최근 음식의 서구화, 외식기회의 증가 및 가공식품의 발달은 영양의 불균형을 초래하고 있으며 이로 인하여 비만, 고혈압, 당뇨병 등과 같은 성인병이 증가하는 추세에 있다. 그러므로 국민의 건강을 유지, 증진시키기 위해서는 식품영양 관련 분야의 기술을 고루 갖춘 다기능 기술인이 절대적으로 요구되고 있다. 따라서 식품영양학과에서는 이론교육과 철저한 실험실습 및 현장실습을 통하여 식품영양, 조리, 외식산업, 식품위생 등을 비롯한 다양한 식품영양 관련 분야의 이론과 기술을 습득한 다기능 기술인을 양성함을 교육목표로 하고 있다.
졸업 후 진로
- # 급식관리영양사(산업체, 병원, 학교, 보건소, 위탁전문업체, 사회복지시설 등)
- # 상담영양사·홍보영양사(식품업체, 제약회사, 건강기능식품업체 등)
- # 보건직 및 식품위생직 공무원, 영양교사, 보건교육사
- # 급식경영전문가·외식업체 매니저
- # 조리사·메뉴개발자·조리식품 개발자, 아동요리지도사
- # 식품영양관련 연구소 연구원
- # 기타(푸드코디네이터, 식품품질평가사, 음식평론가, 맛디자인)
취득면허/자격증
- # 영양사
- # 위생사면허증
- # 조리사 자격증(한·중·일·양식)
- # 조리산업기사 자격증
- # 식품산업기사 자격증
- # 운동처방사 자격증
- # 아동요리지도사 자격증
취업률
- 2022
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- 2021
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- 2020
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교육목표
전문적 이론 교육과 현장중심의 실습교육을 통해 식품영양관련 분야의 이론과 기술을 습득한 다기능 식품영양인력을 양성한다
- N 따뜻한 마음과 배려가 있는 식품영양인 양성
- I 책임의식이 강하여 바른 생활 태도를 가진 식품영양인 양성
- C 능동적 실무 해결능력을 가진 식품영양인 양성
- E 전문가로 지속 성장해 나가는 식품영양인 양성
사명
‘보건의료산업 전문가로서 환경변화에 능동적으로 대처할 수 있는 능력을 기르며, 급식관리자로서 또한 교육자, 상담자, 위생 전문가로서의 역량을 늘여 국민의 건강 증진과 국가 발전에 기여하고자 한다.’
인재상
‘전문적 전공지식과 더불어 인성을 겸비한 미래를 선도하는 NICE 영양사 (Networking, Integrity, Creativity, Expertise)’
- 위치해운관 4층
- 전화031-249-6429
- 팩스031-249-6420
- 이메일foodnut@dongnam.ac.kr