현대사회에서는 웰빙문화 확산에 따른 건강 관심증대로 고품질의 안전한 식품ㆍ의약품이 절실히 요구되고 있다. 따라서 식품제약과에서는 식품 연구·개발, 위생 및 품질관리, 건강기능식품 제조 및 품질관리, 의약품, 바이오 의약품 및 화장품의 제조 및 품질관리 등에 관한 전문이론과 기술을 교육함으로써 식품ㆍ의약품의 품질관리, 바이오 의약품 등 생명과학 분야의 실무능력을 갖춘 전문기술인을 양성한다.
졸업 후 진로
- # 식품회사(식품분석, 품질관리, 연구 및 기술개발)
- # 제약회사(의약품분석, 품질관리)
- # 화장품회사(화장품분석, 품질관리)
- # 식품 및 의약품 유통 분야 전문관리인
- # 국공립 연구기관 연구원
- # 식품위생 및 보건직 공무원
- # 4년제 대학 편입
취득면허/자격증
- # 식품산업기사
- # 밸리데이션 기술인
- # 의약품제조 L3ㆍL5(신직업자격)
- # GMP 기술인
취업률
- 2022
-
- 2021
-
- 2020
-
교육목표
도덕성과 전문성을 갖춘 식품·의약품 산업체 최고의 전문직업인
- 01 인성교육 강화
- 02 기초능력 강화
- 03 전공역량 강화
- 04 현장중심의 실용교육 강화
사명
‘식품ㆍ의약품의 품질관리, 생명과학 분야의 실무능력을 갖춘 전문 기술인을 양성한다.’
인재상
‘도덕성과 전문성을 갖춘 식품ㆍ의약품 산업체 최고의 전문 직업인’
- 위치해운관
- 전화031-249-6439
- 팩스031-249-6430
- 이메일FoodnPharm@dongnam.ac.kr