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대학통합교양Ⅵ ★식품영양학과(교양)
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대학통합교양Ⅱ ★식품영양학과(교양)
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대학통합교양Ⅰ ★식품영양학과(교양)
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생리학 ★식품영양학과(전공)
[교과 개요] ⦁생리학(Physiology)은 생명체의 구조를 바탕으로 그 기능을 이해하는데 필요한 기초적인 학문으로 본 수업에서는 인체 각 기관의 구조와 기능 및 그 기능을 발현하게 하는 기전(mechanism)들의 상호관계를 이해하여 건강과 신체적 기능에 관련한 과학적인 기본 정보를 습득한다. 주요 강의내용으로는 세포 및 각 기관계 즉 신경, 내분비, 소화와 흡수, 혈액과 면역, 심장과 순환, 호흡, 신장, 근육, 생식 기능을 위한 체내 기관 구조 및 기능, 그 기능의 조절에 대해 학습하게 된다. [교과 특징] ⦁인체의 생리적 구조와 기능을 이해하기 위해 인터넷의 동영상 자료 등을 적극 활용한다. ⦁강의 교재의 인체 구조를 직접 그려보고 coloring 해 보고, 관련 설명을 덧붙여 보면 생리적 구조와 특징을 이해하기 쉽다. ⦁고급영양학, 임상영양학, 식이요법 및 실습 등의 선수 과목이다.
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조리원리 및 실습 ★식품영양학과(전공)
[교과 개요] ⦁식품의 특성 및 조리과정 중 발생하는 변화를 확인한다. [교과 특징] ⦁식품의 특성 이해 ⦁조리과정에 따른 변화 이해
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빅데이터기반 외식산업 창업실습(융복합) ★식품영양학과(전공)
[교과 개요] ⦁ 외식산업창업은 외식산업의 전문가를 양성하고 외식사업 경영에 필요한 다양한 전문지식을 쌓기 위해 환경, 경영관리, 실무지침 등을 빅데이터를 응용하여 이론학습과 실무학습을 병행 하는 학습을 한다. [교과 특징] ⦁ 빅데이터를 응용하여 보다 효율적이고 효과적인 학습에 다가간다.
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한국음식연구 ★식품영양학과(전공)
[교과 개요] ⦁한국 음식에 대한 전반적인 지식을 익히고 이를 바탕으로 실무를 위한 기술을 익히고자 한다. [교과 특징] ⦁한국 음식의 전반적인 지식을 익힌다. ⦁한국 음식의 조리 실무기술을 익힌다.
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기초영양학 ★식품영양학과(전공)
[교과 개요] ⦁영양이란 신체가 외부로부터 음식을 섭취한 후 소화흡수시켜 체내에서 각 영양소를 이용함으로써 건강을 유지하는 상태를 말한다. 따라서 본 과목을 통해 학생들은 영양소의 종류, 소화와 흡수 및 대사, 체내에서의 생리작용을 알아보고 1일 영양소 필요량, 함유식품, 과잉 및 결핍시의 증세 등 영 양학의 기초가 되는 내용을 학습하여 건강한 식생활을 영위하기 위한 실무적용 능력을 배양할 수 있다. [교과 특징] ⦁본 교과는 영양과 건강을 증진하는데 필요한 지식을 제공하는 가장 기본이 되는 과목으로, 향후 고급 영양학, 영양판정, 식사요법 등의 과목에 연계된 기초교과목임
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대학통합교양Ⅲ ★식품영양학과(교양)
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대학통합교양Ⅳ ★식품영양학과(교양)
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대학통합교양Ⅴ ★식품영양학과(교양)
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식생활관리 실습 ★식품영양학과(전공)
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아동영양 및 급식지도실습 ★식품영양학과(전공)
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식품학 ★식품영양학과(전공)
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글로벌디저트 ★식품영양학과(전공)
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단체급식관리 ★식품영양학과(전공)
[교과 개요] ⦁단체급식 시장의 규모가 증가하면서 급식운영의 체계적 관리의 필요성이 중요해지고 있다. 단체급식의 운영시스템 원리에 따라 메뉴, 구매, 생산, 위생, 작업, 시설의 과정을 이해하고 효율적인 업무수행을 위한 전문적인 지식과 기술을 습득함으로써 현장에서의 적응능력을 배운다. 또한 급식의 질적 향상과 급변하는 국내외 급식환경에 탄력적으로 대응할 수 있는 급식관리자로서의 능력을 키운다. [교과 특징] ⦁ 본 과목은 단체급식소 관리에 필요한 업무의 기본적인 지식의 이해를 위한 과목으로 급식업무 전반에 걸친 내용을 배운다. ⦁본 과목은 단체급식실습 교과목에 연계한 기초이론 교과목임.
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식품미생물학 실험 ★식품영양학과(전공)
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AI활용 운동처방실습(융복합) ★식품영양학과(전공)