1학년
학기 | 교과목명 | 교과개요 | 교과특징 |
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1학기 | 식품가공실험 I | ⦁ 농산, 축산물을 원료로 가공제품을 이용한 가공제품 생산 실습을 통해서 가공과정에서 일어나는 여러 변화를 확인하고 우수 제품생산에 필요한 조건을 체험하도록 하며 제품품질평가방법을 학습함. ⦁ 식품의 처리가공 혹은 저장 중에 일어나는 성분의 변화, 성분 상호간의 반응을 규명하여 적절한 가공, 저장방법 및 그 응용범위를 터득하고 나아가 식품의 품질 관리에 기여할 수 있는 능력을 익힘. |
⦁ 식품을 가공할 수 있는 효소로 인한 변성현상과 효소의 특이성에 대해 습득할 수 있는 교과목임. ⦁ 식품의 물리적, 화학적 및 생리기능적 특성에 대한 이해를 바탕으로 가공 및 저장 시 일어나는 물리적, 화학적 및 생물학적 변화에 관한 기초 원리를 학습하여 가공 및 저장의 원리와 방법을 얻을 수 있는 교과목임. |
기초실험 | ⦁ 식품을 가공할 수 있는 효소로 인한 변성현상과 효소의 특이성에 대해 습득할 수 있는 교과목임. ⦁ 식품의 물리적, 화학적 및 생리기능적 특성에 대한 이해를 바탕으로 가공 및 저장 시 일어나는 물리적, 화학적 및 생물학적 변화에 관한 기초 원리를 학습하여 가공 및 저장의 원리와 방법을 얻을 수 있는 교과목임. |
⦁식품의약품 품질관리 실험을 하는데 필요한 기초 지식을 학습하여 산업현장에서 식품의약품의 품질관리를 정확하고 안전하게 수행하는 것에 적용할 수 있다. | |
식품가공I | ⦁ 곡류, 두류 및 과채류 특성과 가공원리의 기초적 지식을 바탕으로 농산식품가공의 원료특성, 제조원리 및 제품 특성 등에 관한 전반적인 내용을 이해하여 제품의 기본원리 및 이론을 토대로 취업 후 식품가공실무에 즉시 활용할 수 있는 전문지식기반 인력을 배양한다. | ⦁ 곡류, 두류, 과채류 식품가공의 원료특성 및 제조원리를 학습하는 교과목임 ⦁ 농산식품가공의 신제품개발 방안을 모색할 수 있도록 학습하는 교과목임 기후변화 등 급격한 식량자원 부족에 대응할 수 있는 방안을 학습하는 교과목임 - 유전자재조합농산물(GMO), 식물성기반식품(육류대체식품 등) ⦁ 안전한 식품가공제품 제조를 위한 품질보증 농산물에 관하여 학습하는 교과목임 |
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품질관리계산 | ⦁ GMP실무에 바로 적용 할 수 있도록 품질관리에 필요한 계산들을 학습함. ⦁ ICH 가이드라인에 따라 국제적으로 의약품 허가∙관리 규정의 통일∙표준화를 도모하는 기술을 익힘. |
⦁ 품질관리 실무에서 적부판정에서 중요하게 다뤄야 할 자릿수 처리 규정에 대한 기술을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 무수물과 건조물의 차이를 명확히 구분하고, 의약품을 만들 때 원하는 효능을 내기 위한 유효성분의 양의 가장 효과적인 수치를 투입하는 스킬을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 몰농도, 당량농도의 의미를 정확히 알고, 직접 시약제조하는 품질관리 실무에 직접적으로 도움이 되는 교과목임. |
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일반화학 | ⦁ 물질을 구성하고 있는 기본입자인 원자와 분자 및 이온에 대해 배우고, 화학반응의 정량적인 이해와 접근에 필요한 화학량론적 계산 등을 학습함. ⦁ 실험이나 측정에 유효숫자(사칙연산과 혼합계산)를 적용하여 물질을 구성하고 있는 작은 단위체에 대한 특성을 파악함. |
⦁ 화학 전반에 걸친 기본 지식을 이론 및 문제 풀이 방식으로 교육하여 창의적이고 진취적인 사고를 가진 과학기술 인력을 양성할 수 있는 교과목임. ⦁ 문제와 특정 현상에 대해 면밀하게 관찰하고, 이를 설명하거나 이에 대한 해결책을 제시할 수 있도록 교육하는 교과목임. |
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의약품과 제약산업 | ⦁ 전체적인 법령 체계에서 약사법의 위치를 확인하고, 약사법을 중심으로 법률, 시행령, 시행규칙 및 고시 등을 통하여 의약품의 신고 또는 허가 요건 및 절차, 의약품 재평가, 임상시험 등에 관한 기본 법규를 학습함. | ⦁ 의약품과 의약외품의 차이 및 종류, 기능들을 확실하게 구분 할 수 있고, 일상생활에서도 상황에 따라 효과적으로 사용할 수 있는 스킬을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 실제 제약산업에서 실시하고 있는 제조 공정별 시설과 생산과정을 학습하여 졸업 후 제약 관련 실무에 적용할 수 있는 교과목임. |
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2학기 | |||
일반화학실험 | ⦁ 일반화학의 이해와 응용을 위해 원자와 분자의 구조론과 화학양론 및 상변화를 학습함. ⦁ 화학의 기본 원리들을 적용하여 물질의 성질을 익히고 제조 및 측정, 분석 실험을 통하여 자연현상의 과학적 취급과 실험실의 주의사항을 학습함. |
⦁ 21세기에 이공학 계열의 학생들에게 화학에 대한 기본 지식을 필수 불가결하여 실습을 통해 화학의 기본개념과 원리 및 과학적 사고를 배양하여 응용력을 향상 시킬 수 있는 교과목임. ⦁ 원리와 실험기술을 배움과 동시에 실험으로부터 얻은 결과를 어떻게 분석하고, 논리적인 결론을 도출해 스킬을 익힐 수 있는 교과목임. |
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식품가공실험 II | ⦁ 식품가공실험Ⅱ’ 교과목은 식품관련 산업체 실무담당자로서 가공공정을 통하여 제품생산 및 개발 능력을 기본적으로 갖추기 위한 식품가공 제품제조를 위하여 농수축산물에 대한 원료시험, 제품 제조공정상의 특성, 제품검사 및 응용실험을 통하여 식품가공기술을 습득하여 현장에 바로 투입할 수 있는 실무능력을 배양한다. | ⦁ 과채류에 함유된 phytochemicals를 이해하고, 제품제조 및 신제품개발 적용을 학습하는 교과목임 ⦁ 수산식품가공 제조공정의 특성을 이해하고 제조실습에 적용하여 신제품개발 방안 모색을 학습할 수 있는 교과목임 ⦁ 축산식품가공 제조공정의 특성을 이해하고 제조실습에 적용하여 신제품개발 방안 모색을 학습할 수 있는 교과목임 |
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식품가공II | ⦁ 수산축산식품 제조에 필요한 원료의 조직 및 성분상 특성, 생리활성기능물질, 원료의 선도유지 및 선도판정, 수산축산물의 사후변화을 학습하여 가공원료로 적합여부를 체계적으로 학습하는 교과목임 ⦁ 수산축산가공식품 중 냉동품, 건제품, 훈제품, 염장품, 연제품과 우유, 발효유, 육가공 등에 관한 원료특성, 제조원리를 학습하는 교과목임 ⦁ 시판제품의 특성, 문제점 및 전망분석을 통하여 신제품개발 방안 등을 모색할 수 있는 능력을 학습하는 교과목임 |
⦁ 수산축산 식품가공의 특성 및 가공공정에 관한 전반적인 내용을 이해하여 원리 이론을 토대로 취업 후 식품 관련 업무에 실용적으로 활용할 수 있는 전문지식기반 인력을 배양한다. | |
GMP 제약공학 | ⦁ 의약품·의료기기 개발 및생산 과정에서 산출되는 Validation 문서·SOP(Standard Operation Procedure), 기준서·규격서·고장특성영향분석(FMEA; Failure Mode and Effects Analysis)·위험요소관리(Risk management)·시정예방조치(CAPA; Corrective Action and Preventive Action) 등의 문서를 GMP와 인허가 규정에 기반하여 작성하는 방법을 학습함. | ⦁ 제약공장의 시설 및 환경, 4대 기준서, 밸리데이션, 품질관리, 원자재 및 제품의 관리에 대해 전문적인 지식 형성에 기여할 수 있는 교과목임. ⦁ GMP Validation의 개념을 이해하고, GMP 운영관리를 통해 제조공정관리, 질보증의 신뢰성과 타당성을 익혀 제약회사 근무 시 실무에 도움이 되는 능력을 함양 할 수 있는 교과목임. |
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유기화학 | 의약품을 다루는 전공과목과 연계되는 필수과목으로서 유기화합물을 구성하는 주요원소들의 성질과 그들이 만들어내는 지방족, 방향족화합물의 성질, 반응, 입체적 특성과 유기화합물의 주요 관능기에 대하여 학습함. ⦁탄소를 주성분으로 하는 화합물에 대한 결합, 구조적 특성 및 물리학적 성질간의 상관관계를 학습함. |
⦁화학에 관한 전문지식을 갖춰 화학 관련 사회에 봉사 및 기여하는 전문 인력을 양성하는 교과목임. ⦁알코올, 페놀 에테르, 케톤 및 알데히드 등 카르보닐 화학물, 디카르보닐 화합물, 카르복시산과 아민 등 여러 유기 화합물을 학습하여 실제의 유기화학 제반 문제를 해결할 수 있는 능력을 키울 수 있는 교과목임. |
2학년
학기 | 교과목명 | 교과개요 | 교과특징 |
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1학기 | 약전 | ⦁ 대한민국 약전의 통칙 및 제제총칙을 학습함으로써 의약품 제조 및 품질관리 배경지식과 의약품 생산본부에서 사용되는 용어에 대한 이해를 하고 경구제, 주사제, 외용제 등의 각 제제별로 제조하는 방법과 인체에 투여하는 기본적인 원리를 학습함. ⦁ 국가가 정한 의약품의 성분, 효능, 분석법 등을 규격서에 규정된 방법에 의하여 이화학분석 및 기기를 이용하여 제제의 성분을 분석하는 방법에 대하여 학습함. |
⦁ 대한약전에 기록된 각 시험 항목의 정확한 이행 및 숙련을 통한 분석 능력을 강화할 수 있는 교과목임. ⦁ 시험 항목별 시험 원리의 정확한 이해 및 숙지로 제약산업 품질관리 전문 인력을 생성할 수 있는 교과목임. |
식품위생학 | ⦁ 식품으로 생기는 위생상의 위해를 방지하고, 식품 영양의 질적 향상을 도모하며, 식품에 관한 올바른 정보를 익힘. ⦁ 식품의 생산, 수확, 가공 및 취급 도중에 혼입되는 건강 장애 인자들로써 세균성 식중독, 기생충, 경구 감염병 등 일반 식품 위생 관련 요소뿐만 아니라 자연 자생 생물의 독, 공해와 식품의 오염, 식품첨가물 등 현대인의 식생활을 위협하는 각종 식품 안전 관련 요소에 대해 학습함. |
⦁ 미생물과 화학물질에 의한 식품의 변패, 부패 및 식품 첨가물 또는 의도하지 않은 오염물질 등으로 인한 위해를 예방하여 인간의 건강 보존에 기여할 수 있는 교과목임. ⦁ 일상생활에서 식품으로 인한 감염, 식중독, 환경오염과 공해 등을 방지하고 위생상 안전을 기할 수 있는 지식을 습득할 수 있는 교과목임. |
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약전 실험 | ⦁ 제약회사 품질관리부에서 많이 활용하는 HPLC의 작동 원리를 중심으로 배우며 실무에 직접 응용할 수 있도록 기기별 작동 방법을 개별적으로 반복하여 학습함. ⦁ 대한약전 일반시험법에 수록된 다양한 시험들을 실습함으로써 의약품 제조 및 품질 관리에 관한 실제적인 스킬을 익힘. |
⦁ 약품의 품질관리를 위해 기본이 되는 정성, 정량, 기기분석의 기초와 그의 응용에 대하여 배우고 실제 어떻게 응용이 될 수 있는지에 대한 기술을 익히는 교과목임. ⦁ 분석기기를 이용한 화합물 분석의 원리와 분석기기의 구조 및 작동 원리를 이해하여 실제 관련 직무에서 활용할 수 있는 실력 형성에 기여할 수 있는 교괴목임. |
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이화학 실험 | ⦁ 식품 및 의약품의 성분을 정성·정량하기 위하여 이용되고 있는 분석방법에 관한 원리의 이해 및 실험실습을 통한 분석기술을 습득하고 식품 분석 및 실험에서는 분석화학의 기초 이론과 실험 방법을 익힌 다음 무기질, 지질, 단백질, 탄수화물, 기타 식품 주요 성분들의 특징적인 반응을 중심으로 이들 성분들의 정성분석에 관한 이론 및 실험을 익힘. | ⦁ 화학조성과 의약품의 기능, 영양 그리고 물리적 성질 간의 상관관계에 대해 학습하고 제약 분야에서 널리 사용되는 실험기법을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 화학실험에 필요한 시약 제조 및 기본기구 취급 등에 관한 실험에 기본적인 사항을 숙지하고 화학적 기본 개념을 이해할 수 있는 교과목임. |
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식품화학 | ⦁ 식품의 주요 구성요소 중 영양성분인 물, 탄수화물, 단백질, 지방질 및 식품 중에 소량 존재하는 비타민, 무기질의 화학적 구조와 성질 그리고 이들의 각종 저장, 가공, 이용 중에 발생하는 물리, 화학적 변화를 탐구함으로써 식품의 화학적 특성을 평가하는 능력을 키우는 기술을 익힘. | ⦁ 생물의 구조-기관의 관계, 효소 작용, 조절, 생체에너지학, 매개 대사 그리고 분자생물학 등에 대한 일반적인 시각을 갖춰 세포 내에서 일어나는 전반적인 반응에 대한 지식을 습득할 수 있는 교과목임. ⦁ 식품관련 물질의 성질, 화학적 반응, 물질과 에너지의 전달 및 상호작용을 이해하여 식품분야 학문에 기초가 되는 기본이론을 얻을 수 있는 교과목임. |
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식품분석 | ⦁ 안전한 식생활을 영위하기 위해 식품 첨가물 및 용기, 포장을 대상으로 식품위해요인이 될 수 있는 미생물, 물리 화학적 인자 등에 대한 규제내용을 이해하며 실제 식품 위생관련분야에서 시행되고 있는 관렵법규, HACCP 및 식품위생정책을 학습함. ⦁ 미생물학 및 미생물의 분류학상의 위치, 곰팡이, 효모, 세균, 방성균, 바이러스에 관한 기초적인 내용의 식품과 관련된 각종 미생물에 관하여 학습함. ⦁ 생물학적으로 중요한 분자들의 구조, 기능 그리고 대사에 대한 연구를 기반으로 생물의 화학과 분자생물학에 대한 이론을 습득하고 분자생물학 등에 대한 일반적인 시각을 소개하여 세포내에서 일어나는 전반적인 반응을 학습함. |
⦁ 식품을 구성하는 재료 및 제품의 화학성분 그 기능성과 식품의 제조 과정 중에서 일어날 수 있는 각 종 화학적 변화에 대하여 미리 지식을 갖춤으로서 식품 제조 시에 유익한 방향을 유도하고 유해한 제품의 공정을 미연에 방지할 수 있는 기술을 익히는 교과목임. ⦁ 식품원료로부터 위해를 일으킬 수 있는 식중독 미생물, 각종 유해 물질, 환경오염물질의 존재 및 방지방법을 이해하고 안전식품생산에 필요한 광범위한 지식을 함양토록 함과 동시에 검사 기술을 익힐 수 있는 교과목임. |
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2학기 | 식품분석 실험 | ⦁ 식품의 화학성분에 대한 기초 분석기술을 포함하여 각종 성분의 분석기술을 실습을 통하여 익히며 실무에 적용할 수 있는 교과목임. ⦁ 식품의 성분을 분석, 각종 분석기술 이용법, 분석기기의 활용법 등을 이론적으로 학습하고, 화학기초실험에 꼭 필요한 화합물의 화학반응에 대한 기술을 익힘. ⦁ 식품에 함유되어 있는 성분 중 효소, 비타민과 광물질, 색소, 풍미성분, 식품첨가물, 천연적인 유해성분들의 화학적 및 생화학적 특성과 이들의 조리, 가공, 저장중의 화학적 반응 등 이론적 배경을 이해하고 식품화학에 대한 화학적 및 생화학적인 지식을 습득 할 수 있는 교과목임. |
⦁ 식품의 영양적인 측면에 가치 평가의 중점을 둔 화학적 분석법을 적용할 수 있는 기술을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 식품의 일반성분을 정성 및 정량적인 방법으로 분석하여, 식품의 판정 및 각종 식품품질평가의 기본이 되는 교과목임. |
제약품질관리 실험 (캡스톤 디자인) | ⦁ Monograph에서 정해진 시험법대로 진행하며, 시험법을 수정하거나 특정 물질을 분리하기 위해 Method를 새로 설정하고자 한다면 논문 및 자료를 참고하여 이동상 용매의 성분비를 변경하거나 pH를 조절하여 분리하고자 하는 물질의 RF 값을 조절하여 분리할 수 있는 기술을 익힘. ⦁ 전공지식을 바탕으로 산업체에서 필요로 하는 다양한 시험법 실험, 기기 사용법, 캡스톤디자인을 진행함으로써 창의성과 실무능력, 팀워크 능력을 배양하고 산업체에 필요로 하는 전문 인력을 목표로 학습함. |
⦁ 각각 제제의 질량을 측정하는 방법 및 제제 중 주성분의 함량 균일성을 추정하는 스킬을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 의약품 생산 시 단위공정을 중심으로 기본이론부터 실제 응용되는 기계들의 익혀 제약회사 근무 시 제조공정을 이해해서 우수의약품 제조에 기본이 될 수 있는 교과목임. |
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식품제조 공정 | ⦁ 식품의 저장, 가공, 포장, 분배, 조리 이용에서 과학적 지식과 공학적 기술을 익히고, 가공 중에 나타나는 화학성분이나 물성의 변화 그리고 가공제품의 영양가나 안전성의 문제를 학습함. ⦁ 식품원료로부터 최종 소비자 제품에 이르는 과정 주 위해를 일으킬 수 있는 식중독 미생물, 각 종 유해물질, 환경오염물질의 존재 및 방지 방법을 이해토록하며 안전식품생산에 필요한 광범위한 지식을 함양함. |
⦁ 식품 원재료나 가공식품 또는 식품첨가물 등의 화학적인 특성과 가공이나 저장 중에 일어나는 식품성분들이 화학적인 변화를 배우고 식품원료 위생관리, 식품 이물관리, 중요관리점 설정 등에 관하여 기본 지식을 습득 할 수 있는 교과목임. ⦁ 식품 위생법 시행규칙에 나오는 업종별 시설 기준을 및 법적 규제 내용을 습득하고 안전한 식품 제조공정 시설의 필요성과 그 이점에 대해 활용할 수 있는 교과목임. |
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미생물 | ⦁ 미생물의 특징, 미생물에 의해서 발생하는 질병, 미생물의 활용 방법 등에 대하여 학습함. ⦁ 미생물 품질관리, 개선에 필요한 문제점과 재발방지에 대한 대책을 준비하고 실행할 수 있는 기술을 익힘. |
⦁ 미생물로 인한 전염병과 질병을 예방하고 미생물의 생태와 생리를 이용하여 인류의 복지를 위해 응용하는 교과목임. ⦁ 미생물의 생육과 환경인자의 조사와 평가를 통하여 산업체에서 품질관리방안을 확보할 수 있는 교과목임. ⦁ 대사와 유전적 특성 지식을 통하여 제조공정 관리에 필요한 상위지식을 활용할 수 있는 교과목임. ⦁ 미생물 산업의 중요관리지표를 인지하여 관리 매뉴얼을 운영할 수 있는 교과목임. |
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미생물 실험 | ⦁ 이론과 원리를 적용하여 식품품질관리 부서의 실무에서 응용될 수 있도록, NCS를 기초로 하여 현장 직무능력 향상을 위한 스킬을 학습함. ⦁ 식품 원료, 가공, 유통과정에서 유래하는 식중독 병원성 미생물을 분리, 확인하는 방법을 식품공전에 나와 있는 실험에 대해 학습함. |
⦁ 직접 실무에서 식품미생물의 특징을 이해하고 관리할 수 있는 전문 지식 및 기술 함양에 기여할 수 있는 교과목임. ⦁ 세심한 시험 준비 및 계획수립 및 원리를 이해하고 이를 시험에 적용하려는 의지형성에 기여할 수 있는 교과목임. |
3학년
학기 | 교과목명 | 교과개요 | 교과특징 |
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1학기 | 진로와 취업 | ⦁ 자신의 적성, 능력, 흥미 등을 바탕으로 진로 계획을 수립해 나아갈 수 있도록 자아인식에 대해 학습함. ⦁ 직업인으로서 자신의 역할과 목표를 정립하고, 이를 위하여 자신의 행동과 업무수행을 관리, 통제할 수 있는 능력을 기르는 것에 대해 학습함. ⦁ 직업생활을 위해 지켜야 할 올바른 직업윤리를 배양하며, 근면하고 성실하게 업무에 임할 수 있는 자세를 익힘. |
⦁ 자신을 스스로 이해하고 다양한 직업인의 세계를 탐색하여 적합한 진로와 직업에 대한 의사결정을 하며, 이를 바탕으로 자신에게 필요한 지식, 기능, 태도를 갖추고 핵심역량을 길러 장차 안정되고 행복한 직업인으로 살아갈 수 있는 교과목임. |
HPLC | ⦁ HPLC의 정지상의 충진재, 이동상의 성분, 분리물질 혹은 분리 목적을 알아보고 여러 조건들을 적용하여 혼합물을 분리할 수 있는 방법에 대해 학습함. ⦁ 이동상을 흘려주는 속도에 따라 머무름 시간이 다른 것을 직접 확인해보고, 정지상의 성질과 이동상을 이용해서 더 쉽게 분리할 수 있는 방법을 학습함. ⦁ HPLC의 기본원리를 이해하고 분석법을 숙지하여 물질의 정성분석과 정량분석에 대한 기술을 익힘. |
⦁ 컬럼 안의 정지상, 이동상, 분석물질 간의 특성들을 학습하고 제약산업 품질관리자를 양성하여 직접 실무에 적용할 수 있는 교과목임. ⦁ 분석물질을 신속하고 정확하게 그리고 재현성 있게 분석할 수 있는 스킬을 배우는 교과목임. |
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HACCP | ⦁ 음식물의 조리, 가공, 유통, 소비에 이르기까지 위생적으로 관리하고 식품으로 인한 위해를 최소화할 수 있는 방안을 습득하고 HACCP의 개념을 학습함. ⦁ 식품 원료의 입고에서부터 출고에 이르기까지 품질관리의 전반에 지켜야 할 규범에 대해서 학습함. 세부적으로는 식품에 존재하는 위해요소를 특정 공정에서 집중적으로 관리하여 안전한 제품을 생산하도록 하는 효율적인 위생관리 기술을 익힘. |
⦁ 안전한 식생활을 영위하기 위하여 식품 첨가물 및 용기·포장을 대상으로 위해의 원인이 될 수 있는 생물학적, 화학적, 물리적 위해요소를 제거하기 위하여 각 공정의 위해요소를 분석하고 중요관리점을 설정하여 위해요소를 집중적으로 관리함으로써 효율적으로 식품위생을 관리할 수 있도록 하는 HACCP 제도에 대해서 익힐 수 있는 교과목임. | |
산업약학 | ⦁ 제약산업 및 임상시험 등에서 자주 사용되는 약의 이름, 방의 종류, 치료법 및 인체부위에 대해 한글명과 영문명에 대해 학습함. ⦁ 의약품의 품질과 성능 그리고 유효성과 안전성 측면에서 우수한 제제를 만드는 제조기술로 제제의 성질과 약효, 제형의 선택과 적용방법, 적용 후의 체내동태 등을 학습함. ⦁ 의약품 개발 및 생산을 위한 품질관리와 품질보증을 위하여 우수의약품제조기준(GMP)과 밸리데이션 등의 이론과 기준 등이 소개되고 이를 위한 시험관리, 안정성시험 및 품질평가방법 등을 학습함. |
⦁ 의약품 품질관리를 위한 공정서인 대한약전의 원리와 세부기준규격 등을 소개하며 의약품 품질관리에 필요한 시험기준 및 분석방법 등의 스킬을 익힐 수 있는 교과목임. | |
의약품제조공정과 IPC(주문식 교육) | ⦁ 의약품 제조 공정과 IPC(중간공정관리)에 대해 학습함. ⦁ 공정밸리데이션, 원료칭량 및 과립화, 타정, 충진, 코팅 등 일반적인 의약품 제조 공정 이론을 이해하고 해당 업무에 필요한 지식을 습득함. |
⦁ 의약품 생산 시 단위공정을 중심으로 기본 이론부터 실제 응용되는 기계들을 소개하며 제약회사 생산공장에서 근무 시 제조 공정을 이해하여 우수의약품 제조에 기본이 될 수 있는 교과목임. | |
제약품질관리 | ⦁ 제약공학과 학생들로 하여금 약품의 제조 및 생산 및 품질 관리를 위해 국제적인 규제조화에 따른 품질위해성평가와 품질시스템의 규제화, 고도화, 세계화 추세에 맞추기 위해 필요한 실무수행능력 스킬에 대해 학습함. ⦁ 회사에서 필요한 업무인 의약품 개발부터 인허가, 판매, 의약품 사후관리 및 실무영역에 속하는 제약 산업의 개요를 학습함. |
⦁ GMP Validation의 개념을 이해하고 GMP 운영관리를 통해 제조공정관리와 품질보증의 신뢰성과 타당성을 익혀 제약회사 근무 시 실무에 도움이 되는 능력을 함양할 수 있는 교과목임. ⦁ 의약품 생산 시 단위공정을 중심으로 기본이론부터 실제 응용되는 기계들의 소개로 제약회사 생산 공장에서 근무 시 제조공정을 이해해서 우수의약품 제조에 기본이 될 수 있는 교과목임. |
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기기분석실험 (캡스톤 디자인) | ⦁ 물질의 조성, 성격, 구조, 상태 등을 정성적·정량적으로 측정하는 기계·기구 또는 장치를 학습함. ⦁ 분석기기를 이용한 화합물 분석의 원리와 분석 기기의 구조 및 작동 원리를 학습하여 각종 혼합물 또는 화합물을 분리하고 함량을 분석하며 분자구조를 해석하는 데 적합한 분석 기기의 선정 등을 익힘. |
⦁ HPLC를 능숙하게 사용하기 위해 분석물질을 충분히 분석할 수 있는 HPLC의 분석 조건을 검토할 뿐만 아니라 분석 처리량을 향상시키고 생산성을 높이는 기술을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 분석기기를 이해 및 수행하여 학과 관련 직무 자격증 취득에 도움이 될 수 있는 교과목임. |
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2학기 | GC | ⦁ 시료의 휘발성 유무, 시료 온도의 존성, 시료의 분자량 등에 따라 GC와 LC로 사용 기기를 구분할 수 있는 방법 및 기본 구조의 차이점에 대해 학습함. ⦁ GC 컬럼의 모양, 지름, 길이 등 구조를 직접 확인하고 컬럼 선택 시 시료의 극성을 고려하여 선택하는 방법을 학습함. |
⦁ 전반적인 작업 현장에서 즉시 사용할 수 있는 테크닉 및 분석화학에 대한 정성 및 정량분석의 개념 등 분석화학의 기본을 이해할 수 있는 교과목임. ⦁ GC의 원리와 기기 구조 및 장치에 대해 이해하고 물질에 따라 컬럼을 선정할 수 있는 스킬을 익힐 수 있는 교과목임. |
의약품제조공정 실험 | ⦁ 약물을 인체에 적용 가능하도록 하는 의약품 제형설계에 대한 생물약제학적 기초이론 및 제제학적 기초이론을 이해하도록 하고, 고형제제, 액상제제, 반고형제제, 멸균제제, 생물학적 제제등의 각 제형별 제조방법 및 활용에 대해 학습함. ⦁ 의약품의 효과가 큰 제제/제형을 설계 할 수 있는 실험 및 실습을 통해 효과적인 제제에 대해 학습한다. ⦁ 타정에 필요한 각종 부형제의 성질을 이용하여 주성분 용출 조절 및 타정 장애를 해결하는 능력을 학습하며 코팅기제와 방출 특성에 대한 지식을 습득함. |
⦁ 의약품 생산 시 단위공정을 중심으로 기본이론부터 실제 응용되는 기계들의 소개로 제약회사 생산공장에서 근무 시 제조공정을 이해해서 우수의약품 제조에 기본이 될 수 있는 교과목임. ⦁ 대한약전 제제총칙에 수록된 제형/제제의 실습을 통해 숙지시키며 각각의 장단점 및 의약품으로서의 용도를 이해할 수 있는 교과목임. |
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BD 품질보증 | ⦁ 품질보증의 기본원리 및 규정을 알아보고, 최적의 의약품을 생산하기 위해 관련된 전반적인 제반사항 문서에 관하여 학습함. ⦁ 제약공정에서의 품질보증을 위한 통계적 품질관리 기법을 알 수 있는 기술을 익힘. ⦁ 의약품 제조소의 환경관리를 위해 안전관리, 환경관리, 위생관리에 필요한 업무이론을 통해 실무에서 직접 수행할 수 있도록 학습함. |
⦁ 품질관리 및 보증을 위해 품질특성 정보를 관리하고 기록하면서 데이터베이스를 설계, 구축할 수 있는 기술을 활용하여 실무현장에 적용할 수 있는 교과목임. ⦁ The United States Pharmacopoeia(USP)와 European Pharmacopoeia(EP)를 이해할 수 있는 능력을 향상시키고, 대한약전과 비교할 수 있는 교과목임. |
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바이오분석 | ⦁ 바이오의약품의 생산활동이 효율적으로 이루어질 수 있도록 생산관리, 제조위생관리 등의 업무에 대해 학습함. ⦁ 의약품 제조에서 품질이 보장된 의약품을 제조하기 위해 시험방법, 공정, 세척 등에 대한 검증을 이해하고 바이오의약품 원액제조 공정 실무와 균주, 세포주 관리, 설비, 도구, 세척멸균, 배양, 분리, 정제 등의 기술을 익힘. ⦁ 의약품 제조소의 안전관리, 환경관리, 위생관리에 필요한 업무이론을 통해 직접 실무에 적용할 수 있도록 제조소의 전반적인 환경관리에 대해 학습함. |
⦁ 바이오의약품 최종제품제조 공정(최종 원액 제조, 제형화, 제제화, 충전, 포장)의 전반적인 관련 실무 기술을 익힐 수 있는 교과목임. ⦁ 의약품 제조소를 청정하게 관리하기 위해 제조설비 관리와 제조조건 설정에 필요한 업무 능력을 형성하는 데 기여할 수 있는 교과목임. |
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BD 밸리데이션 (융복합) | ⦁ GMP의 핵심요소로 의약품 제조공정 및 시설 등이 올바르게 작동하고 있는지를 체계적으로 조사·검토·확인하여 문서화하는 방법에 대해 학습함. ⦁ 특정 공정/설비·시스템이 설정기준에 적합한 제품이 일관되게 제조된다는 것을 검증하고 문서화하는 것으로 공정 적합성 평가를 학습함. |
⦁ 분석법이 의도한 목적에 적합한 방법임을 증명하는 것으로 특이성, 정확성, 정밀성 등의 기준으로 증명할 수 있는 교과목임. ⦁ 설정된 범위 이내에서 제조했을 때 사전에 설정된 규격과 품질 특성에 부합하는 의약품을 효과적이고 재현성 있게 생산하며 이를 문서화할 수 있는 교과목임. |
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식품제약 현장실습 | ⦁ 현장 실습을 통해 효과적으로 실무에 대해 학습함. | ⦁ 식품회사와 제약회사에서의 식품제약 현장실습. ⦁ 제조 및 품질관리시 단위공정을 중심으로 실제 생산공장에서 근무 시 제조공정을 이해하고, 향후 취업시 실무 적응력을 향상시킬 수 있는 교과목임. ⦁ 제형/제제의 실습을 통해 각각의 장단점 및 용도를 이해할 수 있는 교과목임. |