1학년
학기 | 교과목명 | 교과개요 | 교과특징 |
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1학기 | 관광학개론 | 관광학의 전반적인 기초 개념인 관광의 정의, 관광객, 관광의 역사, 관광서비스, 관광행동, 국제관광, 관광사업 등에 관하여 학습함으로써 관광학 후수과목 학습과 관광사업에 관한 전문지식을 습득하기 위한 용어와 개념을 이해할 수 있다. | 국내여행안내사, 관광통역안내사 국가자격 시험 응시 시, 필기시험 면제 과목. 국제의료관광코디네이터 자격증 시험과목인 ‘관광서비스지원관리’관련 교과목 |
의료관광커뮤니케이션 | 의료관광과 의료관광산업, 외국인환자 유치업자와 유치기관, 의료기관과 보건의료체계, 병원원무관리와 의료관광 리스크관리 등 의료관광서비스 기본정보를 활용한 의료관광서비스 수행능력을 습득할 수 있다. | 병원서비스코디네이터와 국제의료관광코디네이터 자격증 취득 과목 | |
Global Service Communication | 현대 사회에서 반드시 익혀야 할 서비스매너(Image making, 인사법, 용모복장)와 커뮤니케이션 개념 및 다양한 이문화 커뮤니케이션 사례 등을 익히고, 실제 Role Play함으로써 글로벌 서비스 현장에서 적용 가능하게 할 수 있다. | ||
기초일본어커뮤니케이션 | 일본어의 기초 과정으로 히라가나와 가타가나를 익히고, 기초적인 문법구조, 조수사, 형용사, 수 표현 등을 익혀 쉽고 간편한 일본어를 말하고 읽을 수 있는 능력을 습득할 수 있다. | ||
TOEIC LC | 국제의사소통 능력의 공인 평가 시험인 TOEIC 내용 중 LC(Listening Comprehension) 파트 문제 유형을 파악하고 정답을 찾아낼 수 있는 능력을 갖출 수 있다. | “호텔서비스사” 자격증 신청 시 요구되는 TOEIC 최소 점수인 490점 이상을 획득하도록 하는 과목 | |
2학기 | 관광자원해설 | 관광자원의 개념, 종류, 특징, 한국의 관광자원 현황을 유형별(자연적, 문화적, 사회적, 산업적 관광자원)로 숙지하여 관광종사원으로서 관광자원을 해설하는 능력을 습득할 수 있다. | 국내여행안내사 국가자격 시험 응시 시, 필기시험 면제 과목. 국제의료관광코디네이터 자격증 시험과목인 ‘관광서비스지원관리’관련 과목 |
관광콘텐츠 & 스토리텔링 | 콘텐츠의 장르 및 산업적 특성, 콘텐츠 기획에 필요한 스토리텔링 원리 등을 활용한 의료·관광콘텐츠의 기획, 제작 수행능력을 습득할 수 있다. | 관광 스토리텔링과 콘텐츠의 기획 및 제작자 양성을 위한 과목 | |
Cocktail & Wine | 관광외식시장의 성장에 따라 호텔 F&B 및 식음료분야로의 진출을 대비하기 위해 칵테일과 와인에 대한 이해 및 실습을 함으로써 조주기능사에 대한 능력을 습득할 수 있다. | ||
초급일본어커뮤니케이션 | 기초 과정 이후의 단계로 본인의 생각이나 감정을 표현할 수 있는 다양한 어휘, 문법(동사의 시제), 다양한 문형을 익히고 배울 수 있다. | JLPT 3급(일본 문부성 주최, 매년 7월/12월 실시) 시험 대비 과목 | |
TOEIC RC | 국제의사소통 능력의 공인 평가 시험인 TOEIC 내용 중 RC(Reading Comprehension) 파트의 문제 유형을 파악하고 정답을 찾아낼 수 있는 능력을 갖출 수 있다. | “호텔서비스사” 자격증 신청 시 요구되는 TOEIC 최소 점수인 490점 이상을 획득하도록 하는 과목 |
2학년
학기 | 교과목명 | 교과개요 | 교과특징 |
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1학기 | 여행서비스실무 | 여행, 여행업, 여행상품, 수배업무, 수속업무, 상담업무, 여행안내업무 등의 여행서비스 분야별 전문지식을 숙지하여 여행업계에서 실무를 수행할 수 있는 역량을 배양할 수 있다. | 국외여행인솔자(TC), 관광통역안내사, 국내여행안내사 국가자격 시험관련 과목. 국제의료관광코디네이터 자격증 시험과목인 ‘관광서비스지원관리’관련 과목 |
관광디지털 크리에이터실무 | 메타버스, 인공지능 등을 특성으로 하는 4차산업혁명의 신기술을 활용한 디지털 커뮤니케이션의 이해와 관광 디지털 미디어 영상 콘텐츠의 기획, 제작 및 운영에 대한 수행능력을 습득할 수 있다. | 다양한 디지털 기술과 플랫폼을 활용한 관광 디지털 미디어 영상 콘텐츠 크리에이터 양성을 위한 과목 | |
Global Coffee & Beverage | 커피에 대한 역사와 품종, 전 세계 다양한 커피문화에 대한 이해를 바탕으로 에스프레소 원두의 그라인딩 탬핑 스킬과 최적의 에스프레소 추출 및 최적의 우유 스티밍을 통한 카푸치노 추출 능력을 습득할 수 있다. | ‘관광바리스타 2급’ 자격증 취득 과목 | |
중급일본어커뮤니케이션 | 일본어의 중급 과정으로 다양한 화법을 통해 한국어와는 상이한 표현법과 적절한 사용법을 익힐 수 있다. | JLPT 3급/2급(일본 문부성 주최, 매년 7월/12월 실시)시험 대비 과목 | |
관광기초일본어강독 | 기초 단계 학습자의 일본어의 어휘, 문형, 문법의 지식을 확립. 일본어를 활용하는 관광서비스와 관련된 직무 수행 시 필요한 일본어 능력의 초석을 다질 수 있다. | ||
의료관광영어Ⅰ | 의료융합관광서비스 직무에 필요한 전반적인 내용을 영어교재로 학습함으로써 영어정보 이해능력을 배양하고 의료융합관광서비스의 전반적인 직무와 국제적인 현황을 파악할 수 있다. | ||
2학기 | 관광법규해설 | 관광 관련 직접법인 관광기본법, 관광진흥법, 관광진흥개발기금법, 국제회의산업육성에 관한 법률 등의 주요 조문을 읽고 해석하고 주요 내용을 숙지함으로써 관광 분야 종사자로서 법적 전문지식을 활용할 수 있는 역량을 갖출 수 있다. | 국내여행안내사, 관광통역안내사, 호텔서비스사 국가자격 시험 응시 시 필기시험 면제 과목. 국제의료관광코디네이터 자격증 시험과목인 ‘관광관련법규’관련 과목. |
이벤트실무 | 이벤트에 관한 기본정보와 이벤트 사업계획 수립, 조직 및 인사관리, 마케팅, 재무관리, 운영과 평가 등을 활용한 관광이벤트 실무 수행능력을 습득할 수 있다. | 행사기획전문가 자격증 취득 과목 | |
병원서비스코디네이터 | 의료시장의 핵심인력인 병원서비스코디네이터에 대한 이해와 환자와의 접점에서 수행되어야 하는 서비스매너와 환자상담, 내부고객관리, 병원진료지원을 위한 보건행정, 의료마케팅 등 이론과 실전 연습을 통해 병원코디네이터로서의 자질을 개발할 수 있다. | ‘병원서비스코디네이터’ 자격시험을 준비하기 위해 편성된 과목 | |
호텔서비스일본어회화 | 호텔분야의 진출을 희망하는 학생들이 호텔의 식음료분야에서 일어나는 모든 업무를 일본어로 수행할 수 있도록 구성하였고, 호텔 F&B업무에서 일어나는 상황에 대한 일본어 문형을 습득함으로써 일본인 호텔고객을 응대하고 서비스할 수 있는 능력을 구비할 수 있다. | 실제 호텔 F&B서비스 제공에 적용될 수 있도록 Role-Play 실습 등을 실시함 | |
관광초급일본어강독 | 기초단계에 이은 초급 단계 학습자의 일본어 어휘, 문형, 문법의 지식을 확립. 일본어를 활용하는 관광서비스와 관련된 직무 수행 시 필요한 일본어 능력 배양과 실력을 다질 수 있다. | ||
의료관광영어Ⅱ | 의료융합관광서비스 직무에 필요한 전반적인 내용을 영어교재로 학습함으로써 영어정보 이해능력을 배양하고, 의료융합관광서비스의 전반적인 직무와 국제적인 현황을 파악할 수 있다.. |
3학년
학기 | 교과목명 | 교과개요 | 교과특징 |
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1학기 | 컨벤션실무 | 컨벤션의 이해와 컨벤션 기획, 회의 및 프로그램 기획, 홍보, 마케팅, 예산 및 재무관리 등 컨벤션 기본정보를 활용한 컨벤션 기획 수행능력을 습득할 수 있다. | 컨벤션 기획사 자격증 취득 과목 |
Smart Tourism | 인공지능(AI), 가상·증강현실(VR·AR) 등의 정보통신기술(ICT)과 결합된 관광산업의 트렌드 혁명에 대한 이해를 바탕으로 정보통신기술(ICT)을 활용하여 숙박·관광·교통·음식 등 관광산업의 핵심 인프라를 하나로 결합함으로써 관광객에게 효율성과 편의성, 혜택을 제공하는 ‘스마트관광’ 사례를 익힐 수 있다. | ||
호텔객실서비스실무 | 체크인 및 체크아웃, 하우스 키핑 정비, 벨데스크 관리에 관한 기본정보를 활용한 호텔 객실서비스 및 접객서비스 수행능력을 습득할 수 있다. | 호텔 객실서비스 실무자 양성을 위한 과목 | |
관광서비스일본어 | 초・중급 수준의 일본어 실력을 길러 관광서비스 표현을 이해하고 회화하는 능력을 배양하여 관광서비스와 관련된 직무 수행 시 초급에서 중급 수준에 이르는 일본어 커뮤니케이션 능력을 습득할 수 있다. | ||
호텔서비스영어 | 의료융합관광서비스에서 활용할 수 있는 객실관리업무 중 객실예약, 체크인아웃, 재실고객관리 등에 필요한 호텔서비스 영어를 상활별 영어대화 내용을 습득할 수 있다. | ||
의료영어회화 I | 의사소통에 어려움이 있는 해외 의료관광객이 병원 진료를 제대로 받을 수 있도록 도와주는 데 사용되는 의료 영어 관련 표현을 습득할 수 있다. (초급 수준) | ||
2학기 | 관광캡스톤디자인 | 의료관광 창업을 목표로 아이템을 발굴 및 선정, 고객 정의 및 요구조사, 시장조사 등의 과제 선정, 핵심가치 정의, 타장성 조사, 프로토타입 제작, 비즈니스 모델 작성의 과제 연구, 브랜딩, 시제품 제작 등의 과제해결, 프로젝트 성과발표, 캡스톤 디자인 결과물 자산화와 사업계획서 작성을 통하여 창업 준비에 필요한 관련 지식, 기술, 태도 및 실무 능력을 함양할 수 있다. | 관광캡스톤디자인은 관광산업 실무현장에서 발생하는 문제의 해결을 위하여 과제를 분석, 기획, 수행함으로써 창의성, 효율성, 경제성, 팀워크 능력을 배양하여 연구설계 능력, 문제해결 능력, 협업 능력, 실무 능력 등을 갖춘 통합적 인재 양성을 위한 종합설계 교과목이다. |
의료관광마케팅 | 마케팅의 기본이론과 시장조사·환경분석, 업종별 마케팅 전략 수립, 마케팅 믹스전략 수립, 마케팅 성과관리 등을 학습하고 의료·관광 분야에서 실무수행 시 적용할 수 있는 전문지식과 실무수행능력을 배양할 수 있다. | ||
호텔연회서비스실무 | 레스토랑과 연회 관련 기본정보를 활용한 식음료 관리 및 연회 서비스 수행능력을 습득할 수 있다. | 호텔 레스토랑과 연회 서비스 실무자 양성을 위한 과목 | |
의료일본어회화 | 일본인 의료관광객을 대상으로 하는 중급 수준의 일본어회화 능력을 배양하여 일본인 고객의 의료관광 상담 응대, 의료행위 및 병원행정 안내 등의 의사소통을 할 수 있는 역량을 갖출 수 있다. | ||
여행서비스영어 | 의료융합관광서비스에서 활용할 수 있는 식음료 시설이용과 관광지 안내 등에 필요한 여행서비스 영어를 상활별 영어대화 내용을 습득할 수 있다. | ||
의료영어회화 II | 의사소통에 어려움이 있는 해외 의료관광객이 병원 진료를 제대로 받을 수 있도록 도와주는 데 사용되는 의료 영어 관련 표현을 습득할 수 있다. (중급 수준) |
2024학년도 통합교양 교과개요
학년 | 학기 | 교과목명 | 교과개요 |
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1 | 1 | 일본어입문(교양) | 일본문화를 이해하면서 일본어⦁일본문화에 대한 친근감을 도모하고 일본어 문자인 히라가나와 가타카나를 습득할 수 있다. |
2 | 기초일본어(교양) | 일본문화를 이해하면서 일본어⦁일본문화에 대한 친근감을 도모하고 기초 1단계 수준의 일본어 어휘, 문형, 문법을 습득할 수 있다. |