글번호
28084

다문화가족을 위한 '패밀리 피크닉 도시락 만들기' 요리교실 개최(제8회 K-COOK 요리교실)

작성일
2023.09.12
수정일
2024.02.29
작성자
식품영양학과
조회수
672
다문화가족을 위한 '패밀리 피크닉 도시락 만들기' 요리교실 개최(제8회 K-COOK 요리교실) 첨부 이미지

 8K-COOK 요리교실 봉사가 재학생들의 참여로 성황리에 진행되었습니다. 

<참여학생명단>

3학년 박나림, 박재욱, 최서우

2학년 이채원양승아, 최서아전평근

1학년 이나현이유지조화정석정윤이다연, 류단비, 백소정, 황인혜 


<관련기사>

1) 동남보건대, 조리실습실을 수원시 다문화가족에게 오픈하다

 - 한국대학신문 https://news.unn.net/news/articleView.html?idxno=552344 

2) 동남보건대 식품영양학과, 다문화가족 위해 도시락만들기 행사 진행 

  - 경기일보 https://www.kyeonggi.com/article/20230913580255 

3) 동남보건대 식품영양학과, 수원시 다문화가족들 위한 패밀리 피크닉 도시락 만들기 행사 개최

 - Veritas  http://www.veritas-a.com/news/articleView.html?idxno=473204

4) 동남보건대 식품영양학과, 다문화가정 도시락만들기  

  - 한국농업신문  http://www.newsfarm.co.kr/news/articleView.html?idxno=89738

5) 대학 조리실습실을 다문화가족에게  

  - 대한급식신문  http://www.fsnews.co.kr/news/articleView.html?idxno=50059


동남보건대학교(총장 김종완) 식품영양학과에서는 수원시 다문화가족지원센터와 연계하여 다문화가족 40명이 참여하는 패밀리 피크닉 도시락 만들기 체험나의 체지방 측정프로그램을 2023817일과 18일 양일간에 걸쳐 실시하였다. 

식품영양학과 실습실에서 이루어진 이번 행사는 교수 및 학생 15명이 봉사자로 참여하여 행사 1일에는 아이들을 위한 즐거운 도시락으로 돈까스김밥, 떡갈비조림, 약과쿠키, 컵모듬과일을, 2일째에는 가족을 위한 건강 도시락으로 표고버섯밥, 영양갈비찜, 소고기 채소말이, 오미자 수박화채 등을 만들었다.

또한 식품영양학과에 설치된 체성분 측정기구를 활용하여 자신의 체지방과 근육양을 측정함으로써 자신의 건강을 체크해보는 유용한 시간도 가졌다. 

도시락 만들기 행사에 참여한 중국인 리쿤 씨는 한국 음식을 체계적으로 배우는 유익한 시간이 되었으며 가족들에게 맛있는 도시락을 만들어 줄 수 있게 되어 기쁘다고 하며, 많은 지원을 해 준 동남보건대학에도 감사의 마음을 표시하였다.

또한 동남보건대학교에서는 824일과 25일에 걸쳐 다문화 150가정에게 각각 밀키트 4(소불고기전골, 돼지고기숙주볶음, 떡볶이, 찹스테이크 등)을 배부하는 행사도 함께 진행하여, 가정에서 가족들과 직접 만들어 맛보는 즐거움을 선사하였다. 식품영양학과에서는 한글 읽는 것이 어려운 다문화가족을 위해 학생들이 직접 제작한 조리법 유투브 동영상도 함께 배부하였는데, 밀키트를 활용하여 다른 음식을 만들 수 있는 조리법도 소개하는 내용을 담아 한국음식에 더욱 친숙하게 되는 기회를 제공하였다.

external_image


external_image

external_image

external_image

external_image

external_image



첨부파일
첨부파일이(가) 없습니다.